Show Sidebar Войти

Док в деле

Хорошую иллюстрацию техникам вхождения в пустотность дает этот отрывок из романа «Цветы глухих улиц», законченного 20 лет назад. Только спустя такой временной промежуток стало понятно, как Док это сделал.

«Состояние контроля — двести процентов,»- отдал он команду себе и открыл дверь подъезда.
Аура послушно распространилась на несколько метров вокруг. Некоторой ее частью Доктор Незнакомец окутал Алису. Черный «вольво» стоял на прежнем месте. Аура восприняла лучи враждебного внимания. Доктор решил не ставить никаких блоков и просто пропустил внимание внутрь себя: «Мое сознание беспредельно и, в принципе, в него можно было бы отправлять все токсические отходы человечества — любую помойку поглотит без остатка, ничуть не изменившись. Что уж говорить о каком-то примитивном внимании всего одного человека какой бы он ни был экстра, супер или пара.»

Наблюдатель в машине с затемненными стеклами почувствовал себя странно. Сначала, когда этот по-простому одетый человек лишь подходил к подъезду, ему стало очень весело — нахлынули приятные воспоминания, любимая музыка зазвучала в голове, хотелось танцевать. Он даже притопывал ногами и похлопывал руками по рулю в такт внутреннему ритму. Затем человек скрылся в подъезде, и хорошее настроение схлынуло. Он не усмотрел никакой связи между появлением человека и своим состоянием — ему было хорошо, это исходило только из него самого и любые наведенные мысли здесь исключались. Сейчас же, посмотрев на этого человека и девицу, которой в определенное время дня надо было внушать определенные мысли, он вдруг увидел звездную пустоту космического пространства. Пустота резко втянула его в себя. Он ощутил, что падает или летит, а мир вокруг перестал существовать. Неожиданно ему подумалось, что в эту звездную бездну вполне можно было бы отправлять радиоактивные и токсические отходы цивилизации, полностью решив таким образом проблему их захоронения. Это была странная мысль, но продолжить анализ он не успел, так как потерял сознание.

«Принцип Орла,»- отрешенно подумал Доктор Незнакомец, краем внимания скользнув по своему внутреннему миру и отметив барахтающийся там сгусток белого свечения. Затем он переключился на контроль ситуации вовне и тут же забыл о нем.

Поделиться:

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели