Маниту и тотем "Сокол"

eZotaverna Форумы Общий форум Маниту и тотем "Сокол"

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Картинка профиля Сass Lugaru Сass Lugaru 3 года/лет, 6 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #2467
    Картинка профиля Сass Lugaru
    Сass Lugaru
    Хранитель

    Сон сегодня утром в 5 действиях.

    Действие 1-е, где  я знакомлюсь с духом Маниту.

    Он представился так…так его называли древние индейцы. Я где-то точно слышала это слово, но не понимала его значения.

    -А что это значит?

    -Дух природы. Я объединяю все живое. Я и в тебе, ведь ты немного волк. Но ты — ходишь по земле, А Я ЛЕТАЮ НАД НЕЙ.

    -Очень интересно. Покажешь.

    Дух действительно был птицей. Соколом. И летал довольно высоко, управляясь с потоками воздуха, словно перебирая кончиками крыльев земную твердь. Он восхищался землей. Сверху все казалось величественным. Маниту не боялся высоты, не боялся падать вниз — менять высоту полета и даже рухнув об землю, мягко становился на камни, вцепившись в них когтями. Когти у него  були не такие, как у меня.Очень цепкие и тонкие на кончиках, словно иголки. Очень сильные лапы позволяли ему переминать жертву и выворачивать ей суставы задолго до того, как она погибнет. Он охотился. И зверек в его лапах превращался в мешок с костями. Тело не хрустело, а именно выворачивалось и переминалось сильными пальцами. Птица ощущала плотоядную радость от этих ощущений.

    -Ты когда-либо  был человеком?

    Действие 2-е, где я слушаю романтическую историю

    Когда-то давным –давно Маниту родился человеком. Индейцы его племени жили в скалах, и его рождение не было для них неожиданностью. Они верили в то, что сокол — их тотем, и что Маниту рождается среди них. Так он узнает мир людей. Он путешествует по миру среди зверей и рек, воплощаясь в них, познавая их миры, и возвращается в состояние духа, чтобы «обдумать» то, что он  узнал. Маниту бессмертен, он меняют форму, но не умирает. Так он живет утро птицей, день человеком ,а ночь дикой кошкой. Его самая удивительная форма-ветер и вода. Это то, во что он превращается в движении от одной звериной формы, к другой.

    Огонь может причинить вред Маниту и разозлить его. Характер Маниту двойственный. Он ни добр, ни зол. Он стремиться иметь множество жен в своей земной жизни и завоевать множество земель, в то же время он мудр и путешествуя в мире людей, тяготится их  заботами. Он не милосерден, и в то же время  именно к нему взывают все слабые. Он предан и требует верности, Маниту злопамятен и гнев его пугает индейцев.

    В юношестве Маниту полюбил девушку, но ее сердце принадлежало другому человеку. Маниту страдал , он многие века не получал отказа у человеческих женщин, был лучшим охотником, воином в племени. О нем слагали легенды.

    Теперь он видел, что его избранница отдала сердце его врагу, злобному и мелочному мальчишке, славному лишь своим высокомерием. Маниту был совсем еще ребенком и поспорил с соперником, что прыгнет с  самой высокой скалы. И не разобьется.

    В пропасти он обернулся птицей и улетел. Он часто слушал людей с неба. Ведь ему было хорошо видно и слышно все, что происходило в его племени. Люди поставили ему идола — каменного сокола, ухватившего камень в лапе. Этот  камень принадлежал ему при жизни. Его соперник как и все ходил на ту скалу ежегодно. Весной люди приносили дары. В этот раз все было не так. Человек решил насмехаться над его жизнью и поступками. Он схватил камень и выбросил его в пропасть.

    Маниту не успевал обдумывать свои действия. Как и свое феерическое появление. Он упал оземь  водой и встал на ноги человеком. Люди были напуганы.Маниту свернул плечо человеку. Он ощущал как в когтях выворачиваются суставы. Затем услышал вопль той, в которую был влюблен.Он оставил мальчишку жить. А сам больше не возвращался в эти места.

    Действие 3-е, где я узнаю , что за Маниту охотятся

    Индейцы верили, что дух Маниту един и в тоже время разделен на 3оо частей. Что он бог и спустился с небес. Сам Маниту считал себя единственным в своем роде. Много лет он следовал за мной. Он показал мне мой прежний дом. Иногда он использовал тело людей, чтоб узнать о нашем мире. Так однажды он столкнулся с людьми, которые за ним охотились. Эти люди знали довольно много о его природе, но не могли словить его. Однажды его загнали на электростанцию. Он парил над ней и не мог изменить форму. Тогда он рискнул упасть оземь как есть. И падая, неожиданно для себя превратился в кошку. Было темно, и люди, которые пытались его словить, опешили от диких криков кошки в ночи. Они отступили  и бросили свои сети. Он превратился в доисторическую кошку весом в полтонны с острыми, длинными когтями, на кончике хвоста красовалась львиная кисточка, на морде и на загривке росла небольшая грива, которая придавала ему забавный вид. Он был окрашен в ярко-рыжий цвет  и помечен тысячей черных пятен и полос, лапы и кончик хвоста были серо-черные. Его окрас и вид не встречался людям уже многие века. Он не мяукал а рычал, шипел и фыркал. Он упал между зданием и каменным забором, ему было мало место и карабкаясь вверх на крышу он услышал под собой точно такие же рыки и хрипы. Под ним было существо в точности повторяющее его. Маниту выбрался на крышу и стал смотреть на своего двойника, который с недовольными  хрипами выкарабкивалось вслед за ним.

    Действие 4-е, где  мы узнаем  о планете Маниту

    Его двойник вылез на крышу и уселся рядом под луной. Было тихо. Люди  исчезли. Их никто не преследовал и этого было достаточно для счастья.

    -Я никогда не знал, что могу превращаться в это,-сказал  Маниту 1-й, кивая на свой хвост.

    -А я не знал, что мы умеем летать,-ответил его двойник.

    -А разве я не один?

    -Ты?, -собеседник фыркнул, -нет когда-то нас было более трех сотен. А сейчас, думаю нас двое. Во всяком случае, на этой планете. На родине нас изучали существа, очень похожие на людей. Наш доктор очень хорошо к нам относился. А потом  ему приказали уничтожить нас всех и заморозить проект.

    Маниту первый смотрел картинки и не верил своим глазам. Его двойник сбежал с планеты исследователей в обычной флешке. Ведь для Маниту совсем не важно в какой форме быть. И самая обычная его форма-электричество. Доктор спас нескольких Маниту, выбросив такие флешки в обычные мусорные корзины. Его руководство считало проект опасным, а разработку дрессированных зверьком — бесполезной. Доктор нашел  расу маниту в космосе и привез несколько на свою планету в качестве подопытного биоматериала. Маниту не занимали много места, не имели формы и могли быть очень опасны. Но их реакции были первобытными, дикими и непредсказуемыми. Маниту никогда не размышлял о вреде и совести. Они были естественными, их понятия о нравственности ограничивались семьей. Они были преданны своим детям и многочисленным женам. Много  веков люди выводили маниту в своих лабораториях. Оказалось, что самки маниту намного крепче привязывают их, чем человеческие. С тех пор в живых оставляли только самцов, тем более что маниту могли размножаться с людьми.

    Действие 5-е, где  ведьма рассказывает историю Маниту

    После событий на скале, когда Маниту сломал плечо человеку, племя посчитало это проклятием и люди обратились к ведьме. Они принесли ей его камень, с помощью которого она вызвала его и попросила прощения от имени людей.

    -Маниту великий дух, он не станет сердиться на глупого мальчишку.

    Птица сидела на руке у ведьмы и пила из мисочки молоко.Он смотрел на людей, с которыми вырос и играл в детстве и они теперь точно знали, что он-это он. Он так же забавно моргал всем глазом и поворачивал голову к говорящему, словно рассматривая человека, как в детстве.Затем ведьма попрощалась с ним и он улетел.

    Послесловие или тотем «Сокол»

    Маниту рассказал мне, что долго наблюдал за мной. Тотем Сокол характеризует человека как храброго, решительного и сильного. Он предан семье, но часто меняет женщин, хотя остается одинаково влюблен в каждую из своих избранниц и требует от каждой жены абсолютной преданности. Он не имеет друзей, его враги обычно мертвы, а преследователи получат его лишь мертвым. Сокол нуждается в похвале и ласке, хотя всегда будет демонстрировать холодность в отношении окружающих.Сокол существо нуждающееся в свободе и уважении. Он не подчиняется правилам из страха, но проявляет глубокое уважение к старикам и мудрецам. Наказывать сокола глупо и чревато, его мстительность и злопамятность не имеют границ. Сокол благороден, но холоден.Он станет защищать членов своей семьи до смерти, но никогда не узнает доверия к людям.Его общительность напускная, друзей он держит как свиту, чтоб блистать в их кругу.Женщин выбирает ярких, недоступных, может быть несколько раз женат и все разы будет считать счастливыми. Детей опекает и содержит, считает продолжением своего я, хотел бы иметь столько детей, сколько возможно при чем от всех красивых женщин вокруг. Не меркантилен,но и глубоким философом его назвать сложно. Он  и охотник и воин.

    Справка 

    Мани́та — термин, аналогичный «душе», «духу» или «силе», в ряде близких фонетических вариантов принятый в традиционных анимистических воззрениях индейцев большинства алгонкинских народов. Маниту наделены каждое растение, камень и даже механизмы.

    Маниту может быть представлен одновременно как личность и как понятие. В виде личности маниту воспринимается с целью возможности контакта, в первую очередь с силами природы. Маниту могут быть воплощены в лекарствах и амулетах: «маниту из трав» для лечения болезни, «бизоний маниту» с использованием шкуры бизона, используемый для удачной охоты.

    В отличие от божеств классической мифологии, маниту не составляют иерархических структур.(Википедия)

    Если замечать все чудеса, место для объективной и твердой реальности останется лишь в учебниках.
    Поделиться:
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Поделиться: