Почему поменяли местами арканы Сила и Справедливость?

eZotaverna Форумы Таро Почему поменяли местами арканы Сила и Справедливость?

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление Картинка профиля Сass Lugaru Сass Lugaru 4 мес. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6126
    Картинка профиля Сass Lugaru
    Сass Lugaru
    Хранитель

    Почему поменяли местами арканы Сила и Справедливость?Это противоречит мистике числе.Артур Уэйт впервые в своей колоде изменил порядок Старших Арканов.Как бы намекая, что Сила(8) идет впереди Справедливости(11).Изначально идеальное число 8-материальное и двустороннее лучше сопоставлялось с понятием Справедливости.А Сила-11 напоминала неидеальное число 11 и два меча.Ответ мой(на основе моего опыта работа с Таро): на любую Силу найдется Справедливость, Сила бывает разная(двойственная), а Справедливость одна.Учитывая авторский взгляд на Таро имеет смысл публиковать колоду с перевернутыми Силой и Справедливостью лишь в случае колоды Райдер-Уэйт.В остальных-оставить классическое расположение, не нарушая метафизический порядок Архетипов.


    Если замечать все чудеса, место для объективной и твердой реальности останется лишь в учебниках.
    Поделиться:
    #6161
    Картинка профиля Радагаст
    Радагаст
    Участник

    Изменение порядка карт имеет объяснение за пределами собственно тарологии, в реальной истории. Я не таролог, и не готов дискутировать на эту тему со специалистами Таро. Но объяснение — приведу, поскольку оно для меня очевидно.

    Люди выводят понятие Справедливости из тех архетипов, которые сохранились в их древней, глубинной памяти. А потом в жизни удивляются тому, что справедливость в их понимании торжествует крайне редко.

    Причина в том, что на определённом этапе реальной истории на матрицу Справедливости (условно говоря) были наложены искажения, и наложены силовым путём. Силы, совершившие это святотатство, преследовали очень простую цель: обеспечить благоприятствование себе и своим процессам, независимо от базовой матрицы приоритетов. И иметь возможность именно это, своё, представлять как «справедливость». Это и порождает , в частности, разночтения в плане справедливости, а также недоумение в случае её отсутствия. Справедливость в её исходном, настоящем, в нашем, человеческом понимании, виде, не исчезла: она проявляется в «промежутках» между линиями новой, искажающей матрицы. Во всех остальных случаях — она проявляется в искажённом виде, продиктованном искажающей матрицей — Силой, по соответствующей карте Таро. Ей и служит, по сути.

    Другими словами: реальное соотношение того, что отражается в Таро как Сила и Справедливость, действительно изменилось в определённый момент, уже после возникновения классической версии Таро. Таролог, который учёл это в своей колоде — должно быть, был неплохим тарологом. Логично в конкретных раскладах использовать тот порядок старших арканов, который лучше для этого подходит, с учётом вышесказанного (для тех, кто вообще использует порядок карт в раскладах, т.е. для кого это вообще имеет значение ; — )


    Чудеса редко радуют на этой печальной планете. Того, кто видит всю совокупность последствий.
    Поделиться:
    #6162
    Картинка профиля Сass Lugaru
    Сass Lugaru
    Хранитель

    Недавно говорили с @oniromag по этому поводу:новые колоды Таро отражают изменения архетипов в коллективном бессознательном.Они смягчают свое значение.Исчезает сильное влияние католицизма, христианства в целом.К примеру «Страшный Суд» стал арканом перерождения духовного, Смерть часто толкуют как отмирание старого…


    Если замечать все чудеса, место для объективной и твердой реальности останется лишь в учебниках.
    Поделиться:
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Поделиться: