Религия и духовность.

eZotaverna Форумы Эзофорум Религия и духовность.

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление  EligoS 1 год, 4 мес. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5487

    Oniromag
    Участник

    Путь духовного развития – путь в лучший мир?
    Всякий раз удивляюсь одному аспекту духовного поиска. Каким образом люди, идущие одним путем, приходят в итоге в совершенно разные места, ну, или к совершенно разным выводам? Казалось бы, ищущий духовного роста, развития, просветления, рано или поздно достигает цели, каким бы путем он не шел. Все тропы сходятся на вершине горы, не так ли?
    Однако с другой стороны, наблюдая за различными религиозными сообществами, невольно приходишь к выводу, что они намеренно созданы для разделения стада баранов и отгона их подальше от творца и истины. Так, в рамках единого религиозного течения существуют истинные святые и праведники рядом с маньяками, извращающими истину, плодящими насилие и мракобесие. А ведь одни и те же книги читают, одни и те же молитвы…
    Что ж, я, как маг, не могу причислить себя к определенной конфессии или вероисповеданию. (К стати, что за слово такое – вероисповедание? Религий, школ — много, а вот вера – она одна. Вера есть чувство закона внутри, инстинктивное понимание своих истоков и предназначения. Все остальное – практики, помогающие в достижении этой цели. Практики передавать можно, а вот веру…)
    За такими размышлениями стало ясно, что магу необходимо четко разграничивать некоторые аспекты:
    -Появление просветленного учителя в мире.
    -Появление приверженцев разного уровня, которые систематизируют адаптируют и в меру своих возможностей поясняют слова Гуру, оставленные им ритуалы и практики.
    -Потом появляется община, и дельцы, которые формируют церковь.
    Итак — институт церкви. Дом Маммоны. Непримиримые борцы за тела и души, за земли и идеи, за оболванивание народа, уничтожение ересей и одновременное превознесение своих прозорливых и чудотворцев. Лицемерие.
    Церковь в любой конфессии отвращает думающих. И многих отвращает от той истины, которая хранится в лоне церкви, а точнее — именно от духовного наследия, оставленного духовным учителем, вокруг которого сформировалось вероисповедание и церковь.
    Большинство из нас оперируют понятиями и терминологией христианства и буддизма (индуизма), как школ, наиболее четко описывающих космогонию и процессы, происходящие на тонких планах. Практики этих школ универсальны, дают возможность быстрого роста, осознания. И тут мы натыкаемся на философию этих школ, как религиозных течений. И начинается бардак. Каждый гуру и священник гнет линию, выгодную эгрегору, и никого не волнует, насколько она далека от истины, от Закона.
    Хотя, возможно, это мои выводы далеки от истины, и я заблуждаюсь. Мое мнение чисто субъективно, потому за ранее прошу прощения у всех, кто не согласен, и кому может показаться, что я его навязываю. Это – мой личный опыт и мои личные уроки, извлечённые из многих существований. Помните: у каждого из нас – свой выбор. Главное — не выбирайте наобум.
    Итак – речь пойдет о камнях преткновения на духовном поприще, которые, на мой взгляд, являются губительными заблуждениями. И при этом активно насаждаются последователями, учителями, трактователями различных школ. Список можете пополнять)))
    Духовные практики греховны (христианство)
    Мы тут – лишь гости. Это не наш мир. Быстро собираем манатки в нирвану или в рай.
    Тело и физа в целом – тюрьма, оковы, источник греха и тд.
    Жизнь не имеет смысла, вокруг только страдание. Колесо сансары – тюрьма, из которой нужно выбраться как можно быстрее.
    Просветление – растворение в Боге, слияние с великой космической энергией навсегда.
    Если вы убеждены в вышеизложенных постулатах, это еще не значит, что та сладкая нирвана сокрыта от вас навеки, ибо каждому дается по его вере. В то же время блаженны ищущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Вот мы и подошли к первому вопросу, возникающему перед Идущим.
    Два пути к просветлению.
    Тот, чье сознание хоть немного выше уровня «а еще я туда ем» сталкивается с определенными философскими дилеммами. Душа все настойчивее скребет по внутренним стенам, заставляет искать, испытывать некий голод. Ощущение чего-то большого, разумного, вездесущего. Пробуждается внутреннее знание, и пока неясное желание понять, осознать.
    Мировоззрение атеистического материализма уже не удовлетворяет, и встает вопрос: куда свернуть? Религия в наше время кажется многим слишком примитивной. В то же время, разум закостенел настолько, что не в силах принять сверхъестественное, закрывается от него, биться и отвергает.
    Потенциальные маги, застрявшие на этом распутье, просто не желают осознать, что встретили двух главных врагов духовного роста: страх и сомнение. Они начинают гордо именовать себя агностиками, и считают, что нашли свой путь. Что ж – первых нет и отстающих, бег на месте общеукрепляющий.
    Одним из наиболее быстрых и правильных путей во всех религиозных и духовных учениях считается путь сердца, путь веры. Подтверждений тому – великое множество. Сознание первично. Вера может двигать горы. И не важно, в какой стране ты родился и в лоне какой церкви воспитывался. Блаженны праведные, ибо их есть Царство Небесное. А кто есть праведный? Тот, кто подобно младенцу, верует сердцем и отдается Творцу без остатка уже при жизни. Праведник УЖЕ ЗНАЕТ истину. Она приписана внутри него с того момента, как он уверовал в первоисточник, и до того момента, как он впервые послушался… «учителя». Дело в том, что вера самодостаточна, она не требует пояснений или подтверждений. Дети, которые шли к Христу просто знали, кто он. Если бы им начали пояснять или разубеждать – что ж, некоторые из них просто не стали бы слушать, доверившись внутреннему знанию, а другие попытались бы осмыслить, трактовать полученную информацию, тем самым искажая, уплощая истину. Тут и конец пути веры. Главный враг на Пути Веры – ум, логика. (Прошу не путать с Разумом).
    К сожалению, в наше рациональное время, путь сердца открыт немногим, хотя многие к нему предрасположены. Именно поэтому у нас так много религиозных фанатиков, экстремистских организаций, темных культов и т.д. Человек, пришедший в храм (или к гуру), впервые открывший свое сердце, ощущает близость к истине. Кажется – полшага осталось. И в этот момент, момент близкого экстаза, когда человека нужно оставить наедине с Творцом внутри него, появляется пастырь. И наш верующий уже слушает, развесив уши, что только здесь он обретет спасение, что мусульмане попадут в ад, что живем мы лишь однажды, или что Бог приказал мочить неверных, а у женщины нет души, а астрал – это искушение демонами… Да мало ли ереси напридумывала церковь в борьбе за монополию власти? И если после промывки мозгов нашего Идущего все же вынесет лифтом истинной веры на уровень эйдоса, добрый пастырь быстренько обрежет трос. В итоге из нашего идущего получится благой прихожанин или опять же – отъявленный гностик. И вряд ли хороший маг или просветлённый. Прошу обратить внимание на противоречие: Праведник, чистый сердцем, свободен от колебаний ума, от лукавого мудорствования, непоколебим в своей вере, в своем внутреннем знании. Его вера пробивает прямой канал к Всевышнему, он полон энергии, и ум его не колеблется. Разум сконцентрирован и чист, един с сознанием Абсолюта. Таким должно быть просветление. В то же время, мало кто способен оставаться в этом состоянии постоянно. В наши дни информационный план засорен, полон искажений. Внутри наш праведник не всегда девственно чист, никто не отменял карму и закон притяжения подобного. Вот и возникает вопрос – к какому пласту информации протянется его канал? Во что он уверует безоговорочно, как дитя? Действительно ли найдет Отца, или увязнет в каких-нибудь «хрониках какаши»,?
    Таким образом, чтобы удержаться в праведности, рано или поздно приходится обратить свой взор ко второму пути – пути разума, использовать практики (молитва, медитация и т.п.) дабы синхронизировать себя с Законом и Истиной на всех планах, включая физический. Разница в том, что идущий путем сердца, на начальных этапах выполняет эти практики и заповеди, не задумываясь о их значении или пользе. Он просто делает, потому, что так надо. Ведомый чувством, интуицией. От Сердца к Разуму. И в Мир приходит Истинный Учитель.
    Второй путь – это путь Разума. Заметте, не путь рационального ума, и даже не путь интеллекта, но путь Разума. То, что во многих практиках называют Человеком Знания и Воином Духа. Путь этот тернист, полон ухабов, ловушек, ошибочных выводов. Путь разума требует постоянного поиска, подтверждений, доказательств.
    Многие религиозные конфессии, как всегда – из благих побуждений, вообще отрицают путь разума. Вспомним фразу из Константина: Ты не веришь, ты – знаешь. Фраза – как приговор. Но разве Константин был виновен в том, что не родился инвалидом? В том, что мог видеть? Да, он знал. Веру можно пытаться поколебать, но только в том случае, если она не приобрела статус знания. Толпа верила, что Земля плоская, а Джордано Бруно ЗНАЛ.
    На примере христианства можно рассмотреть, как логика и ум могут помешать Истине. Разве в Библии написано, что Земля плоская? Там используется слово твердь. То есть – плотная материя. Только в наше время ученые стали переосмысливать писания и понимать, что в них описан истинный акт творения, а также большинство физических законов, как видели их просветленные. И теми словами, которые были им доступны на тот момент.
    Тем, кто не смотрел советский фильм “Через терний к звездам” — очень рекомендую. Это фильм о магах, идущих путем разума, и о их взаимодействии с людьми. Фильм о том, как разум формирует контроль ума, тела, эмоций. Как он взращивает и оттачивает совесть, честь, отвагу, волю и логику, на грани интуиции. Превращает экстрасенса и воина в праведника.
    В конце фильма герои творят новую планету, подобно демиургам. Путь Разума вывел к вершине, слившись с путем сердца.

    #5488

    Oniromag
    Участник

    Вот нарыла в своем дневничке запись 2011 года. Перечитала. Вспомнила пару споров на таверне. Еще раз перечитала, и решила — стоит выложить.

    #5578

    EligoS
    Участник

    Мыслящее Сознание очень быстро приходит к тому, что и светская (общепринятая) и религиозная Модели Мира ничем по сути не отличается,- они точно также выстроены на Догмах, на Списках, на Авторитетах.

    В них одинаково подавляется Свободное Мышление, Самостоятельный Анализ, Исследование, Критерии Истинности.
    В каждой из них просто правят разные Авторитеты, которые устанавливают другие Догмы.


    EligoS
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Поделиться: