Сколоты

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Картинка профиля Сass Lugaru Сass Lugaru 1 год, 11 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #4789
    Картинка профиля Сass Lugaru
    Сass Lugaru
    Хранитель

    -восточные славянские племена  7 – 3 веков до нашей эры, согласно Геродоту, Скифы «сами себя называют Сколотами». Слово «сколоты» выглядит и звучит очень по-славянски: в соответствии с правилами старославянского языка, это слово записывалось бы как «съколот». «Ъ» означал редуцированное «О», таким образом, слово могло читаться как «соколоты», то есть, «дети сокола» (соколята).Легендарное обращение к молодому человеку на Руси «ясный сокол» означает:

    • неженатый молодой человек
    • ясный, а значит ясновидящий и относящийся к светлому времени суток-светлый
    • обращающийся «ясным соколом» перевертыш

    Особенность сокола летать в одиночестве объясняет употребление этого нарицательного имени к холостым мужчинам, а так же особенность социального устройства племен сколотов.

    Общество:

    Общество сколотов отличалось развитым матриархатом, настолько развитым, что женщины из их племени получали равное с мужчинами образование и воевали наравне с ними. Геродот* писал о том, что скифы воевали с степными амазонками, но обнаружив, что трупы убитых-женские, пошли с ними на объединение, желая получить детей от этих женщин.Так у племени сколотов образовалась новая социальная роль женщины:они носили одежду мужскую, охотились наравне с мужчинами и выходили замуж,лишь доказав свою состоятельную равность мужчине(поучаствовав в войне).

    «Скифы же не могли понять, – писал Геродот, – в чем дело: ведь ни языка, ни одежды, ни самого племени они не знали и были в недоумении, откуда те пришли; им казалось, что амазонки – это мужчины юного возраста, и потому они вступили с ними в битву. Когда скифы завладели трупами, оставшимися после битвы, они узнали, что это были женщины. Посоветовавшись, они решили больше их не убивать, но послать к ним самых молодых своих мужчин, числом приблизительно столько же, сколько было амазонок. Те должны были расположиться лагерем вблизи них и делать то же, что и они будут делать. Если же амазонки станут их преследовать, то не вступать в сражение, и уклоняться; когда же те остановятся, они должны приблизившись, стать лагерем. Скифы задумали это, желая, чтобы от этих женщин родились у них дети.»

    За самым фантастическим мифом может стоять историческая достоверность. На юге России, на Украине, в древних захоронениях одного, сравнительно недолгого периода истории во множестве находят останки женщин, погребенных в полном боевом снаряжении.

    В 1994 г., нашли могилу совсем юной девушки, лет четырнадцати, погибшей от оружия. Рядом – боевой кинжал с небольшой рукояткой, явно сделанный по девичьей руке, боевой топор, множество наконечников от когда-то полного колчана со стрелами… Если в женских сарматских могилах этого периода – обилие предметов, то в мужских почти ничего. В одной найден только горшок, в нескольких других мужчины захоронены с ребенком на руках… Бедность мужских могил еще больше наводит на мысли о матриархате…

    Очень скоро после Геродота все сказанное им об амазонках сочли за небылицы. «Кто поверит, – насмешливо заметил греческий географ Страбон, – что когда-то могла существовать армия женщин, созданная без участия мужчин, и такая слаженная, что совершала набеги на земли соседних народов. Рассказать такое, все равно, что заявить, будто в те времена мужья играли роль жен, а жены – мужей»…За мужской самоуверенность всегда стоит неуверенность в себе, не допущение прямой конкуренции с женщиной в мужском деле…Сколоты были достаточно уверенны в себе, чтоб уже в те времена позволить реальную, а не формальную равность полов.

    Верования:

    Геродот сообщает, что сколоты были детьми Зевса и Борисфена, немало не тревожась о вопросе возможности такого союза.Оно и понятно: будучи воспитан в элинистической культуре Геродот считал своих богов самыми могущественными и не мог представить себе другого бога кроме «аллаха».Но погребальные курганы и традиция сжигать умерших говорит о явно индо-европейском происхождении веры этих язычников, тем более ранние скифы относятся к иранским племенам, не знакомым с европейским Зевсом.При чем погребенные были связанны в позе эмбриона, что свидетельствует о вере в реинкарнацию(родные готовили умершего к перерождению в чреве земли, уложив его в позу эмбриона).В VI в. до н. э. на  смену  веры в реинкарнацию приходит другое мировоззрение, это очевидно по захоронениям того времени: покойников хоронят в вытянутом положении; умерший  «спит», оставаясь человеком (спокойным человеком — «покойником») и  не готовясь ко второму рождению, к воплощению в другом существе.

    Но самая разительная перемена  в  погребальном  обряде  связана  с появлением кремации,  полного  сожжения  трупов.  Идея  кремации,  разумеется, тоже связана с представлениями о душе,  о  ее  неистребимости   и   вечности,   но   теперь   ей   находят   новое  местожительство — небо, куда души умерших попадают вместе с  дымом  погребального костра.

    Кроме того, это так же означает переход от сохранения тел предков в земле к полному их уничтожению.Так хоронят нечесть во всех уголках Земли.Так правильно хоронить магов и не людей.

    Из  числа  таких   элементов   погребального   обряда   следует  назвать:  курганные  насыпи,   погребальное   сооружение   в   виде  человеческого жилища (домовины)  и  захоронение  праха  умершего  в

    обычном горшке для еды.

    *тот же Геродот немного позже напишет, что греки ошибочно относят сколотов к скифам.

    Достоверно сказать, в каких богов верили сколоты не представляется возможным, поскольку кочевники перенимали верования всех, кого завоевывали(культурный обмен) и в целом язычники никогда не воевали с чужими богами, предоставляя народу свободу вероисповеданиия в той мере, в которой она не существует в 21 веке.

    1. источники:
      Бурланков Николай Дмитриевич.Сколоты — предки славян?http://samlib.ru/b/burlankow_nikolaj_dmitriewich/skoloty.shtml
    2. Борис Александрович Рыбаков.Три царства сколотов.http://bibliotekar.ru/rusYazRusi/3.htm

     


    Если замечать все чудеса, место для объективной и твердой реальности останется лишь в учебниках.
    Поделиться:
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Поделиться: