Викка как единственная форма ведовства.

eZotaverna Форумы Эзофорум Викка как единственная форма ведовства.

В этой теме 8 ответов, 2 участника, последнее обновление  Сass Lugaru 2 года/лет, 6 мес. назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4384

    Сass Lugaru
    Хранитель

    Викка (англ. wicca) — мировоззрение и практика ведьм, почитающих Богиню-Мать. Время от времени встречается это определение викки:  языческая религия, базирующаяся на почитании сил природы, представленных в облике божеств, являющихся качествами Богини и Бога, или лишь Богини. Викка стала знаменита в 1954 году благодаря Джеральду Гарднеру, утверждавшему, будто религия, в которую он был посвящен, — это выжившая религия старого чернокнижническтва.

    Историческая справка завершена.Размышления на тему: Викка не дает названий ни Богу , ни Богине(в разных странах их аспектами будут разные боги), но оставляет невысказанное знание.Молчаливое знание всегда интригует, ибо оно-истинно.Не зависимо от страны, в которой вам пришлось столкнутся с виккой, вы обнаружите несколько простых истин:

    1.Наличие светлого бога и  темной богини.

    2.Почитание преимущественно природных духов.

    3.Сила.

    4. Викка-единственная форма ведьмовства или ведовства, которая вообще существует(на сегодня)

    Викка завязана на кровные связи, духовные и психические силы ведьмы.Зачастую здесь сложно сказать что и как работает, но все-работает.Здесь нет премудрых восточностей, а ля чакры, здесь слово и сила, вложенные в него-механизм. Викка-чисто западное направление и женское.Темное, грязное, древнее-как все женщины.

    Книги теней или поверенная книга ведьмы…

    Такие книги в средние века вели все ведьмы, преимущественно передавая детям.Это дневник, сборник рецептов кухни(как обычной так и магической), сонник и просто записки ведьмы.Наибольшая коллекция таких книг находится в библиотеке Ватикана.По понятным причинам не доступно.Опыт многих сотен ведьм, их духовный и жизненный путь, описание существ и ритуалов, событий из жизни средневековой Европы…бесценные книги.

    Фамильяр…

    Зверек(не всегда)-спутник ведьмы, воплощение ее личного потустороннего спутника.До сих пор сохранилась традиция заводить зверьков в доме мага.Зачем?Фамильяр погибает вместо хозяина в случае «чего», путешествует в мире снов вместе с хозяином, предупреждает об опасности…и тд.С фамильяром разговаривают как с человеком, он всегда возвращается к ведьме.Так смерть одного зверька означает, что в доме вскоре появится новый фамильяр.

    По сути фамильяр-первое творение ведьмы, часть её духа.Нужен для выживания магов(ведьм))).

     

    Но мы отвлеклись от непосредственно сути темы…Хочу заметить, что не верно употреблять слово викка ко всей традиции магии, но к женской магии-да.По сути нет другой формы ведовства-во всех странах она одинакова под разными именами…

    __________________________

     

     


    Если замечать все чудеса, место для объективной и твердой реальности останется лишь в учебниках.
    #4409

    Евгений
    Участник

    Позволю закономерный вопрос.
    Ты косвенно, но ставишь Викку в ранг чисто женской практики.
    В то время как (на мой вкус и по опыту знакомых «ковенов») это религия, где нет разделения не только в именах богов, но и по полу. Равными участниками являются мужчины и женщины. Даже в иерархии предполагается наличие воплощений Бога и Богини — верховные жрец и жрица.

    «… Бог един со всем. Богиня едина со всем. Бог и Богиня едины.»

    Органичный культ не станет отрицать целого, как бы ни была велика роль части, верно?


    Unumquodque potest. Nam qui petunt.
    #4410

    Сass Lugaru
    Хранитель

    Ес оф кос, но с мужской стороной я не знакома.В те времена маги не общались между собой, во всяком случае не при моей жизни.И какие потрясения способны разбудить в мужчине «ведьму», как сюда попадают мужчины?Это интересно.

    Мужчины совсем другие «ведьмы» чем женщины.Вот уж где есть полная противоположность.Вы вдумчивее и никогда никуда не спешите, шаманизм у вас иной.Женщина действует от естества(сохранение вида), ее психика подлунная, интуитивная, жестокая, эмоциональная, решения быстрые.Мужчины скорее исследователи, они не сохраняют, а приумножают, рискуя и открывая новые пространства.Связано ли мужское ведовство с открытием в себе и женских качеств(поскольку все имеют оба начала)?

    Вопросов больше чем ответов.


    Если замечать все чудеса, место для объективной и твердой реальности останется лишь в учебниках.
    #4414

    Евгений
    Участник

    Прекрасный вопрос для встречи с представителями Викки.
    Нужно собраться с глубже понимающими корни этой стези и обсудить. Что скажешь?


    Unumquodque potest. Nam qui petunt.
    #4418

    Сass Lugaru
    Хранитель

    Обдумала:нет я бы не назвала их представителями Викки(тогда надо допустить что существует нечто иное чем Викка, а я говорю о том что к примеру Вуду-не что иное как форма викки).Я даю ей более широкое значение.Не только кельтское или славянское, но всемирное.Отталкиваюсь от сути.


    Если замечать все чудеса, место для объективной и твердой реальности останется лишь в учебниках.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 9 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Поделиться: