«Я расскажу еще одну историю, – сказал старый имп как бы в ответ. – Один человек зашел пообедать в какое-то место, где кормят. Он взял себе скромный обед и сел в уголке. Спустя немного времени за столик рядом сели трое людей. Официантка еще до их прихода красиво накрыла стол и принесла много дорогих блюд. Через некоторое время появился хозяин заведения и тепло приветствовал этих людей. Человек, сидящий за простым столиком без украшений, подивился такому внимательному отношению. Он доел тарелку супа и пришел к выводу, что те трое – хозяева жизни. К их столу периодически подходила официантка и спрашивала, не нужно ли им чего? Одинокий человек за соседним столиком внимательно рассмотрел ее краем глаза и понял, что она представляет собой тип женщины-прислуги. Вся ее жизнь заключается в прислуживании мужчинам, но не таким как он, а хозяевам жизни. Человека насмешила эта ограниченность. Он взял чашку кофе со сливками и стал смотреть в нее. Его взору открылась следующая картина: на черной кофейной поверхности плавали три больших островка сливок и один маленький. Он взболтнул чашку, маленький островок приблизился к большим, и в этот момент официантка подошла к хозяевам жизни и что-то у них спросила. Тогда человек понял, что хозяева жизни находятся в его чашке, как островки сливок. Ему стало весело от этого. Он откусил кусок пирожного и начал пить кофе. Настроение его было прекрасным. Он выпил хозяев жизни полностью, а официантку частично. Некоторый ее фрагмент остался на дне чашки. Улыбаясь, он встал из-за стола и вышел.»

Цветы глухих улиц, Часть 3

Поделиться в соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Чёрный Лис Автор

    Тот, кто не видит мир как свой ум, как свое «Я», кто не видит, что все, что происходит в нем, есть игра энергий его «Я», тот пребывает во сне неведения, связан узами кармы и подвержен двойственности. (с)

  2. Чёрный Лис Автор

    «Можешь ли ты показать время или пространство, которое не было бы пронизываемо сознанием? Разве не находится все внутри твоего сознания, когда ты говоришь о нем?» 
    Авадхута Даттатрейя, «Трипура Рахасья» (глава XI)

  3. Чёрный Лис Автор

    Лисы великие мечтатели. Их жизнь постоянно заполнена созерцанием. «Ах, как было бы хорошо, если…», —думают они. Мечты лисов всегда сбываются. На чем это основано? Лисы ощущают окружающее их пространство как внутреннее. То есть их внутренний мир находится снаружи, вокруг. Я хочу особо тут отметить, что лисы не имеют просто каких-то убеждений на этот счет. Они реально чувствуют внешний мир у себя внутри! Ну а раз из категории внешнего мира окружающая среда становится внутренней реальностью, то и делать с ней можно все, что пожелаешь. То есть тем, что у тебя внутри, ты всегда можешь управлять, ну, или почти всегда. 
    “Лисья йога”