Show Sidebar Войти

Притчи старого импа – 21

Эскалатор поднял знатока поведения на третий этаж гипермаркета, прямиком в фуд-корт. Знаток свернул налево и оказался возле кофейни, где за крайним справа столиком обнаружил уже ждущего его старого импа. Повесив куртку на спинку стула, он устроился рядом. Официантка принесла меню, и знаток сразу заказал облепиховый чай во френч-прессе. Едва она ушла, он наклонился к импу:
— Прошлой ночью я совсем не спал, очень много думал и пришел к выводу, что я – Бог. Вот так вот!

Старый имп не спеша отрезал кусок от свернутого в трубочку блина с маком, повозил его в ванильно-шоколадном соусе и отправил в рот. Улыбнулся, наслаждаясь вкусом, промокнул губы салфеткой и начал сеанс разоблачения. Сегодня он был сильно расположен к троллингу.
— А который из? Если Брахма, то где ваши четыре лица? Если Шива, то где клевый причесон, змейка и трезубец? Ну, Вишну все время спит – уже не подходит. Если вы Кришна, то где толпа преданных пастушек? На Ганешу не тянете – нет хобота. Для Одина у вас целых два глаза. Есть небольшой шанс, что вы – Исус. Но тогда срочно превратите мой капучино в вино, а потом обратно, желательно без потери качества, так как я не пью алкоголь.

— Ну, я – Бог-Творец, я так понял, — не очень уверенно ответил знаток.
— Хорошо, Творец, сотворите для начала что-то простенькое – хотя бы скатерть на этом столике.
Знаток поведения приуныл:
— Не получается…
— Так полагаю, что и молнии из пальцев вы пускать не можете, — последовал контрольный выстрел импа.
Официантка принесла френч-пресс и чашку. Знаток налил чай, помешал ложечкой.
— Но что со мной произошло, старый имп? Это какое-то наваждение…

Имп повторил процедуру еще с одним блинчиком.
— Именно наваждение. Ваша реакция говорит, что вы не безнадежный больной. После знакомства с магической реальностью у вас набралось столько энергии, что вы проникли сознанием в область тонкого мира, содержащую структуры представлений о богах и исторических личностях – слой архетипов. Эти формы захватывают ум, вызывая отождествление с ними. Вы не могли заснуть от лишней энергии, слишком много думали всю ночь – с вами работала архетипическая форма «Бог-Творец», фактически она думала вами, прорастая в ментал. Откуда по-вашему берутся в дурдомах Исусы и Наполеоны? Все эти психи тем или иным путем соприкоснулись со слоем архетипов и стали одержимы какой-то из его форм. При этом они не научились ходить по воде или командовать армиями.

— Вот оно как… — протянул знаток. – Значит я попался…
— Не беспокойтесь, это пройдет. Только никому не говорите, что вы «Бог».
— Старый имп, а есть методы противостояния этой напасти?
— Широкое сознание. Будьте больше архетипических форм, и они не смогут вас захватывать и удерживать.
— Я не Бог, — констатировал знаток. – Это все иллюзия!
Имп подозвал официантку и попросил счет.
— В магии очень важно сохранять трезвый рассудок, — назидательно заметил он. – Если практик критично себя оценивает, но при этом не перегибает палку, ему не страшны никакие архетипы.
Затем расплатился, надел свою куртку и оставил знатока допивать чай в глубокой задумчивости.

Поделиться:

One Response to Притчи старого импа – 21

  1. Сass Lugaru 03.11.2017 at 21:46 #

    утащила статья супер

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели