Show Sidebar Войти

Притчи старого импа – 39

На площадке аттракционов парка громко играла музыка. Старый имп и знаток поведения сидели на скамейке неподалеку от будки кассы. Имп попивал квас из бутылки, знаток держал пакетик с поп-корном, иногда отправляя в рот его содержимое.
— Тут такое дело, старый имп… — знаток прервал затянувшееся молчание.
Имп глотнул кваса и ничего не ответил.

— Я говорил в интернете с одним духовно продвинутым, — продолжил знаток, — и он сказал, что духовная практика только тогда результативна и имеет смысл, когда ведет к накоплению любви. Я ответил, что практикую, но не чувствую какой-то особой любви. А он заявил, чтобы я бросал свою практику, так как она бесполезна. Вместе с тем, практика у меня идет, и что-то интересное получается… Разъясни мне, пожалуйста, эту коллизию.

Старый имп как обычно подышал аурой и посмотрел на конвульсивные подергивания кабины аттракциона «Иллюзион», вспомнил, как когда-то сам на нем катался и начал отвечать.
— Путь любви к Богу, Духу, Абсолюту – это путь бхакта, любящего или мистика. На этом пути любовь, конечно, имеет основополагающее значение. Но ваш любящий собеседник не в курсе, что есть еще путь знания – путь джняни или оккультиста. Дихотомия мистик-оккультист досконально разобрана в зубодробительных трудах Алисы Бейли. Магия как раз такой второй путь. Это принципиально иная дорога, с другими условиями. Бхакты идут к Духу через любовь, маги – через знание. Все святые, концентрирующиеся на любви к избранному божеству, олицетворяющему для них Дух, – Исусу, Кришне, Шиве и т.п., есть бхакты. Космические лисы – джняни.

— Вот оно что! А я и не знал, — сказал знаток поведения. – Уже сомневаться стал, думал что-то неправильно делаю.
— Ваши сомнения – результат недостаточной стойкости на пути. Какой-то сторонний эгрегор подул на вас через этого прозелитствующего бхакта, и вы заколебались.
— Ты прав, старый имп. Я еще непрочно стою. Но скажи, если не накопление любви, как у бхактов, то какой критерий результативности садханы у лисов?
Имп допил квас, бросил бутылку в урну и коснулся фантомной рукой медленно крутящегося колеса обозрения метрах в десяти от их скамейки, хорошо ощутил холодный металл.

— Поскольку магия – это путь к свободе от любых обусловленностей, критерием успешного продвижения по нему является возрастание степени свободы практика. За то время, что обучаетесь магии, вы стали хоть немного свободнее?
— Ну, точно же! Как я сам не допер! Конечно, свобода! – воскликнул знаток. – Обучение у тебя раскрепостило мое восприятие и расширило сознание. Безусловно, я стал свободнее, старый имп.
— Значит ваша духовная практика приносит результат, — резюмировал имп.
Едва это было произнесено, как на всех аттракционах включилась яркая иллюминация, осветившая сгустившиеся сумерки.

Поделиться:

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели