Старый имп сидел за компьютером, слушал непритязательные песенки группы Arabesque и читал новостной ресурс, отмечая, какой эгрегор куда сунул щупальце на этот раз. В другой вкладке браузера была открыта страница диалогов в соцсети на случай, если он кому-то понадобится. Звук входящего сообщения заставил импа переключиться на нее. Писал, конечно, знаток поведения.

«Привет, старый имп! Один человек задал мне вопрос, но я не знаю, как ему ответить, поэтому обращаюсь к тебе за помощью».
«Внимаю», – набрал имп и в ожидании ответа знатока вернулся к новостям.
Ученик быстро отстучал новое сообщение, вынудив импа опять кликнуть по диалогам.
«Этот человек думает, что духовная практика, направленная на очищение тонких тел, бесполезна, так как все равно его сознание растворится в Пустоте, являющейся основой вселенной. Он просит разубедить его, потому что такой нигилизм его не устраивает».

Старый имп установил молчание в уме и стал печатать.
«Ваш знакомый находится в плену ложного отождествления с эго – личным чертом, который боится расширения сознания, потому что это означает выход человека из-под его власти. Ввиду чего он фантазирует устрашающие теории о «растворении» сознания. Магическая практика предполагает путем духовного очищения постепенное растождествление с личным чертом и интеграцию с Абсолютом или, если угодно, Великой Пустотой, которая, однако, не есть Ничто, где пропадает индивидуальное «я», но пространство сознания, расширяющее его до вселенских масштабов. Именно поэтому космические лисы говорят, что настройка на Бесконечный Дух дает качества Бесконечности. Постепенное (на протяжении лет и жизней) наполнение души этими качествами в итоге приводит к свободе. Углубляясь в тему, замечу, что мы все вышли из Абсолюта, в процессе инволюции духа погружаясь в миры и обретая все более плотные тела. Магия знаменует противоположный процесс духовной эволюции – возвращения к первоистоку, но уже с опытом многих жизней. Я ответил на ваш вопрос?»

«Более чем, старый имп. Спасибо. И еще один вопрос уже от меня. Можно ли как-то кратко сформулировать цели и этические постулаты мага, чтобы получился своего рода «символ веры», простой для запоминания?»
Старый имп открыл новую вкладку с гуглом, нашел там, что хотел и скопировал в диалог.

«Легко. И это сделано уже давно. Вот вам цитата.

Пять условий для одинокой птицы
Первое — до высшей точки она долетает;
Второе — по компании она не страдает, даже таких же птиц, как она;
Третье — клюв ее направлен в небо;
Четвертое — нет у нее окраски определенной;
Пятое — поет она очень тихо.
Сан Хуан де ля Крус
«Разговоры о свете и любви»

«Блестяще! Это надо выучить наизусть. Большое спасибо!» – отозвался знаток.
Имп закрыл диалог, решил, что новостей на сегодня с него достаточно и отправился на кухню пить квас.

Поделиться в соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •