В осеннем парке громко играла музыка. Обыватели катались на самокатах и велосипедах, фотографировались у фонтана и всячески радовались своей простой бюргерской жизни. Знаток поведения сидел на скамейке, ел шоколадное мороженое и учился видеть коконы окружающих, провожая долгим взглядом каждого идущего мимо гражданина.

Старый имп подошел к скамейке вне фокуса внимания ученика, с неудовольствием отметив, что тот крутит головой туда-сюда, выглядя необычно для бюргеров. Имп молча сел на скамейку и стал ждать, когда поглощенный созерцанием знаток его, наконец, заметит. Знаток поведения в очередной раз повернул голову, и его внимание проявило старого импа. Для знатока это выглядело так, будто учитель возник ниоткуда.

– О, старый имп! – воскликнул он. – А я и не заметил, как ты появился. Вот пытаюсь видеть коконы. Вроде немного получается…
– Неправильно ты, дядя Федор, коконы смотришь, – сказал имп в стиле кота Матроскина и сдвинул на лоб темные очки, так как солнце скрылось за облаками. – Слишком приметно.
– А что я делаю не так?

– Вы вертите головой за каждым человеком, которого видите. Ваше физическое зрение следует за вниманием, что вас демаскирует перед окружающими. И какой-нибудь не в меру наблюдательный бюргер вправе задаться вопросами: «А что это он на всех так пырится? Может он под веществами?»
– И в самом деле, старый имп… Я как-то не подумал.

– Я учил вас видеть духов, отделяя луч внимания от зрения. И у вас получилось. В случае с людьми вас сбивает с толку наличие у них физтела, – вы опираетесь на него и так видите их нефизическую часть. Но это неправильно. Напоминаю: глаза смотрят в одну сторону, а внимание фокусируется на созерцании коконов людей. Захватив образ физтела физическим зрением, дальше сопровождайте его одним лучом внимания без помощи глаз. Попробуйте так делать сейчас.

Знаток поведения откусил мороженое и стал пытаться видеть, как сказал имп.
– Трудно долго удерживаться в таком режиме, – сказал он через некоторое время.
– И не надо долго, – ответил имп, вновь водружая очки на нос по причине выхода солнца из-за туч. – Пока бросайте короткие взгляды. Если видите кокон одного человека, а он проходит мимо, не поворачивайте за ним голову, но провожайте вниманием. Образ видения сначала будет неточным и слишком общим, но по мере практики станет четче.
– Очень сложно, старый имп. Привычка пыриться сильна…
– Ничего страшного. Тренируйтесь видеть правильно и постепенно сформируете новую привычку.
Как бы в ответ на эти слова из динамиков заиграла любимая музыка импа.

Поделиться в соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •